Я выросла в соц. время-ясли, сад, продленка и ничего плохого в этом не вижу-т.к родители все время были на работе.
Я выросла в это же самое время. В детских садах для мам есть не только полюсы (ребёнок при деле - можно поработать), но и минусы: происходит очень раннее дистанцирование с ребёнком, и чем раньше - тем оно сильнее сказывается. В нашем поколении очень мало кто может похвастаться хорошими отношениями с родителями. И я в том числе, увы... Советскому государству нужны были мамы - работницы у станка, а дети - раз родились, то уж как-нибудь вырастут. Сюда же можно отнести дикий обычай советских времён - разлучать мать и ребёнка в роддоме с первых мгновений на целых 3 дня, без особых причин на то. Суть та же - мать не успевает привязаться, может начать работать, как оклемается. Но чтобы научиться чувствовать своего ребёнка (не понимать умом, а именно чувствовать), нужно много быть рядом. Те родители, у кого хорошие отношения с детьми (по опыту друзей, знакомых, форумов...), приложили очень много усилий, чтоб компенсировать воздействие "системы". Поэтому я не спешу искать детсад, и не хочу выходить на работу 5 дней в неделю, чтоб в дитём сидела няня или кто-то ещё. Я хочу сама достаточно много участвовать в процессе, а работа - в промежутках...
И в Вашем случае легко достижимо(2 ребенка-то)- тут надо Вам сказать -СОГЛАСНА и не распотякивать на 5 страниц.
Объясню, зачем мне это надо. Чтобы эффективно сотрудничать (я ведь коллег ишу ), нужно двигаться примерно в одном направлении. Если подходы к воспитанию диаметрально противоположны, то ничего не получится, как бы мы не пытались договориться с напарницами (басню про лебедя, рака и щуку помните? ). Поэтому я пыталась обозначить свою позицию и хотела услышать другие подходы. Вместо этого посыпались возгласы типа "да вы что, мой ребёнок совсем другой, с ним так нельзя" - а как можно?... Никто так и не изложил хоть сколько нибудь системного подхода... Одна Ева только написала опыт работы с детской мини-группой, за что ей спасибо - было приятно неожиданно.
P.S. На неконструктивные реплики (это НЕ к вам, КОЛЕНКА!) больше отвечать не буду, надоело.