БАЛАШИХИНСКИЕ РОДИТЕЛИ!

Объявление

Внимание! Тестируем новый форум! Он расположен по адресу: https://www.bal-baby.ru/forum/index.php

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БАЛАШИХИНСКИЕ РОДИТЕЛИ! » БОЛТАЛКА » АЛЬТЕРНАТИВА ДЕТСАДУ НА ДОМУ - ищу друзей и соратников!

АЛЬТЕРНАТИВА ДЕТСАДУ НА ДОМУ - ищу друзей и соратников!

Сообщений 1 страница 20 из 94

1

Всем привет!

Моей дочке сейчас 8 месяцев, с полутора лет (март 2010) планирую начать работать. Мне очень повезло, начальство разрешает ездить на работу 1 - 2 раза в неделю (возможно, удастся договоритьсяи на меньшее), а остальное время работать из дома. Очень хотелось бы найти аналогичных молодых мамашек и сидеть с детьми по очереди. Так и нам удастся поработать, и детишкам веселее будет. Я предполагаю объединяться в команду (или команды) по 2-3 человека, иначе сложнее это всё организовывать. Детали (режим дня, питание и т.п.) предлагаю обсудить с теми, кто уже выразит желание участвовать в этом деле.
Живу я в мкрн. Гагарина(это здесь: http://maps.yandex.ru/?ll=37.925883,55.827095&spn=0.082232,0.035122&l=map,trf), и хотелось бы найти коллег в своём районе, потому никуда возить полуторогодовалого ребёнка я не хочу. У нас есть несколько месяцев, чтобы познакомиться, "притереться", да и чтоб детишки привыкли друг к другу, чтоб воспринимали это действо легко и с интересом - как поход в гости. Жду предложений...
Вот, решила пока предоставить вашего вниманию приблизительный план - как это будет. Если будут какие-то конструктивные комментарии, дополнения или вопросы - пишите, не стесняйтесь. Даже если вы лично не хотите участвовать в проекте, это будет полезно мне. :)

Проект домашнего садика-ясли.
Версия 1.0, написана 06.07.08.

1. О моём плане.
Те, кто хочет просто сбагрить своего ребёнка на 5 дней в неделю в надёжные руки и уйти с головой в работу, могут дальше не читать.
Моя идея может показаться несколько утопичной, поскольку я хочу совместить несовместимое: сидеть со своим ребёнком и работать. Однако, если найдутся единомышленники, то очень хотелось бы попробовать. Далее по тексту будет много предположенией (эдаких параметров по умолчанию). Это необходимо, чтоб можно было написать хоть что-то конкретное, а не общие слова типа "да, хорошо бы нам домашний садик...". Если в действительности параметры будут другие, то конкретные детали надо будет согласовывать с конкретными мамками.

2. Какие предполагаются мамы и дети.
Хотелось бы, чтоб мамы умели любить не только своего ребёнка. Это важно для нормального психологического климата в коллективе. Так же мне хотелось бы, чтоб мамки имели позитивный настрой, желание обучаться (дело-то новое для нас для всех), уважение к коллегам.
Что касается детей, то они должны уметь есть обчную еду (обходиться без сиси во время пребывания в "садике") и уметь засыпать самостоятельно. Ещё хорошо бы, чтоб детишки умели разговаривать, чтобы выражать свои потребности.

3. Численность группы.
Предлагаю объединяться в группы по 3 человека возраста 1.5 - 3 лет. По 2 человека тоже можно было бы, если бы наши дети никогда не болели. :) По 4 и больше - уже сложно будет синхронизироваться. 4 ребенка в группе возможно, если какая-нибудь из мамок приводит двух своих детишек обозначенного возраста.

4. График сидения с детьми.
Предположим (для начала), что каждая из мамок работает на 3/5 ставки, т.е. 3 дня в неделю ездит на работу в Москву, тратит на дорогу 1.5 часа в один конец, работает с 9.00 до 18.00. Либо работает из дома, и с учётом экономии времени на дорогу, за 3 дня делает свой недельный план. 
Итак, график сидения может быть примерно такой в цикле по 3 недели:
                    1-ая мамка                    2-ая мамка                    3-ая мамка
1 недяля    понедельник, среда       вторник, четверг          пятница
2 неделя    вторник, четверг            пятница                       понедельник, среда
3 неделя    пятница                         понедельник, среда     вторник, четверг

В случае, если кто-то из детей тяжело и заразно заболевает (так, что его мамка не может совсем заниматься другими детьми), мамки временно меняются местами.

5. Приход - уход.
Приводим детей с 7.15 до 7.30, уводим в 19.45 - 20.00.

6. Режим дня.
8.00               завтрак
9.00 - 11.30    игры дома либо прогулка
12.00             обед
13.00 - 15.00  сон (кто проснулся раньше - тихонько играют не над ухом у спящих)
16.00             полдник
16.30 - 18.30  игры дома либо прогулка
19.00             ужин

7. Прогулки.
Думаю, сначала это будет в основном на детской площадке. Когда детишки подрастут и будут уже уверенно ходить и бегать, можно будет передвигаться с ними по району до другой десткой площадки либо ходить недалеко в лес (в нашем районе лес через дорогу, так что это реально).

8. Питание.
Кормить детишек думаю простой натуральной пищей: каши, овощи (по сезону), фрукты (по сезону), молочные продукты, рыба, мясо. Для меня важно, чтоб пища не содержала никаких красителей, ароматизаторов, консервантов, антибиотков, усилителей вкуса и тому подобной химичиской гадости. Что касается мяса, то его предлагаю давать по желанию. Я знаю, что есть люди, кто считает, что мясо нужно непременно, и кто считает, что мясо нельзя ни в коем случае. Лично я не отношусь ни к тем, ни к другм. Подобные вопросы предлагю разруливать в уже конкретной сформированной группе.

9. Дневной сон.
Предполагается, что ребёнок должен уметь засыпать самостоятельно (увы, пока сама не могу этим похвастаться), иначе я не представляю процесс укладывания детей спать.
Если в квартире имеется несколько кроватей, то класть детишек можно на разные. Если нет, то на разложенный двухспальный диван влезет 4 человека, ибо ребёноок обозначенного возраста по росту уместится на половинке дивана в длину. Можно сделать перегородки из валиков или одеял. Спать предлагаю в одежде. Ничего страшного в этом не вижу, потому что у меня сейчас дочка на улице спит в коляске в верхней одежде - и ничего, нормально себя чувствует. Простыночки и пододеяльнички подождут ребёнка дома. Одежда должна выбираться в зависимости от температуры.

10. Занятия с детьми.
а) игры детей друг с другом. Игрушки из дома в дом не такскаем, играем теми, что есть в данном доме. Заодно научим детей делиться. :)
б) коллективные игры с участием воспитателя, показывание детям новых игр
в) чтение хороших книжек с красивыми картинками (ассортимент должен быть согласован и утверждён всеми мамками).
г) прослушивание музыки (репертуар также должен быть согласован и утверждён всеми мамками).
д) элементы воспитания: обучение грамотному разруливанию конфликтов, умению понимать другого и идти на компромисс, а также искать решения, приемлемые для всех. Это очень важно, посколько именно в этом возрасте закладывается способ взаимодействия с оружающими. При этом мамке надо стараться быть объективной, в конфликтной ситуации не выгораживать своего ребёнка.
е) элементы знакомства с миром - чтоб дети отличали ромашку от лопуха и воробья от вороны. :)

11. Раскваритрование группы.
Думаю, что для реализации проекта достаточно однокомнатной квартиры.

12. Тестирование проекта.
Надо заранее проверить систему в действии, чтобы не получилось так, что все вышли на работу и началось... :)

0

2

Хм, что-то как-то сложно...Например, научить детей в возрасте 1,5 лет (а вообще, до прохождения кризиса 3х лет) не реально.
Я уже 3 месяца как работаю 3 дня в неделю, правда, дома с дитем сидит моя мама. Но помимо этого,  хотелось бы периодически освобождать себя от дитя пару раз в неделю на 2-3 часа (сходить на фитнес, в кино, да и просто волосы помыть-уложить). Если кому-то тож надо выкраивать 2-3 часа по пару раз в неделю, то я готова меняться временем :). Когда-то я сижу с вашим малышом, когда -то вы с моей малышкой. Но не строго по расписанию, а при договоренности. Няню для этого нанимать как-то не хочется, а маму загружать, уже лишним будет (мама ездит из Купавны). Я всегда при авто, поэтому район Балашихи значения не имеет.
Если кого-то заинтересует, то wellcom :)

0

3

Утопия... :)
Тему переношу в Болталку.

0

4

Nbf написал(а):

Утопия...

А вы не могли бы поконкретнее? Что из моих идей вам не нравится и почему?  Ругать всегда легко, попробуйте лучше предложить что-то конструктивное.

0

5

Машулька

Машулька написал(а):

Что касается детей, то они должны уметь есть обчную еду (обходиться без сиси во время пребывания в "садике") и уметь засыпать самостоятельно. Ещё хорошо бы, чтоб детишки умели разговаривать, чтобы выражать свои потребности.

Машулька написал(а):

(кто проснулся раньше - тихонько играют не над ухом у спящих)

Машулька написал(а):

то на разложенный двухспальный диван влезет 4 человека,

Машулька написал(а):

игры детей друг с другом. Игрушки из дома в дом не такскаем, играем теми, что есть в данном доме. Заодно научим детей делиться.

Идеальная такая картиночка... А вы работали с детским коллективом (с любым)? Я конечно могу сейчас подробно расписывать что и почему будет трудно реализовать (в одиночестве особенно). Но скажу только одно: вы слишком многого хотите от детей 1,5-3 лет. Или вы у нас педагогический гений? Я не спорю, можно попробовать приблизить это все к идеалу, но не одной мамочке в однокомнатной квартире. Хотите, что б это сработало, нужно хорошее помещение и минимум две, а лучше три мамочки.

0

6

Насчёт квартиры вы зря... ИМХО, кухня - тоже помещение. У меня ребёнок довольно часто на кухне играет. 
Насчёт еды - к полутора годам, по-моему, реально давать сисю утром и вечером. Ну, может, есть исключения, но я не думаю, что их очень много.
Насчёт коллектива - я работала со школьниками, это не совсем относится к нашей теме.  :D

P.S. Имею педагогическое образование, интересуюсь психологией. До сих пор мне удавалось находить общий язык с детьми. Конечно, трёх полуторогодовалых сразу мне пасити ещё не приходилось, но почему бы не попробовать? Всё когда-то впервые бывает.  :blush:

0

7

Ей, ну народ!!! Я тут заманила человечка, а вы сразу в критику  :suspicious:
Просто помницца, мы обсуждали идеи сада на дому, но я не могу найти где... кто вспомнит, киньте сюда ссылочку!
Можно сравнит варианты. Жалко Вики нет,Машулька, ты погоди, она приедет, она у нас как генератор этой идеи.

0

8

Машулька написал(а):

Ругать всегда легко,

А я не ругаю. Я просто думаю, что все это создать слабореально.
Самостоятельно спящие, всеядные и послушные дети - это просто мечта какая-то... :)

0

9

Машулька
Идея хорошая. Но в ней действительно не учитываются особенности детишек. Один может сам засыпать - но кушать не может и тыды. Думаю за двумя детками одной маме смотреть можно - но тяжело. В однокомнатной квартире - нереально. У нас однушка и даже когда папа в туалете за закрытой дверью тихонечко разговаривает по телефону - доча просыпается. Что уж говорить о детках, они как мыши сидеть не будут. Один проснется - считай все встали.
Ulkin а вот вое предложение меня заитересовало! Я сейчас вообще вынуждена дома сидеть - няни нету, но хоть раз в неделю на пару часов очень иногда надо из дому отлучиться. Я тоже на машине  ;)

0

10

Машулька написал(а):

Имею педагогическое образование, интересуюсь психологией.

Тогда должны знать, что до трех лет дети играют не вместе, а рядом. И занятия коллективные будут очень проблематичны, фактически надо будет индивидуально с каждым работать, а остальные будут в это время сами себе предоставлены. И потом, даже если предположить, что все умеют есть сами, пристрастия у всех разные. Один привык гречку утром есть, другой рис, и объяснить, что вот сегодня скушай эту кашку, а завтра будем есть такую, как ты любишь, будет проблематично. Ну и уж сцену прогулки тоже представить интересно: один в песочницу хочет, другой качели увидел, третий мячик хочет покатать. Ну в общем-то ваше дело, но я бы своего ребенка не отдала в такой сад ни за что. Побыть несколько часов в неделю с ребенком подруги и брать на себя обязательство по уходу и воспитанию чьего-то ребенка - это разные вещи.

0

11

до трех лет дети играют не вместе, а рядом

То есть, по-вашему, моя дочка и соседский ребёнок - вундеркинды, если они интересуются друг другом?  :confused:  Ну даже если играют по отдельности - в чём проблема-то? Пускай один играет машинкой, а другой мячиком. Тем лучше - нет повода подраться.  :D

Один привык гречку утром есть

Бедный ребёнок... Каждое утро только гречку...  :'(  Может, я буду первой в этой области - но я даю даю своей доче разную еду, ей интересно знакомиться с разными вкусами. Вот уж не думала, что тут будет проблема!  :huh:

У нас однушка и даже когда папа в туалете за закрытой дверью тихонечко разговаривает по телефону - доча просыпается.

У нас просыпается тоже, если за окном машина резко газанула, например. Но я не вижу в этом ничего страшного. Захочет спать - уснёт в индивидуальном порядке. Естественно, тогда будить не надо. Если ребёнок плохо спит - он просто не устаёт достаточно. Обычно помогает больше физической активности, больше впечатлений... (У нас ребёнок лучше всего ведёт себя (и спит тоже) во всяких поездках, походах в гости...  :D )

это просто мечта какая-то...

В любом деле чтоб получить результат, надо хоть как-то представлять этот результат. Тогда начинают появляться идеи, как реализовать.
Не знаю, как вы относитесь к Библии, но там очень здорово было сказано: "По вере вашей дано будет вам".  :flag:

Я там в первом посте писала, что надо учить детей идти на компромиссы... Но похоже, этому должны поучиться сами мамки.  :idea: Меня очень удивляет жесткость и категоричность ваших высказываний... Может, всё-таки стоит пробовать какие-то варианты, идти навстречу друг другу?... А то если только "Вот мой ребёнок такой - и всё, ни фига на получится." - тогда действительно, не получится.

Ну и напоследок повторю то, с чего я начала:
Далее по тексту будет много предположенией (эдаких параметров по умолчанию). Это необходимо, чтоб можно было написать хоть что-то конкретное, а не общие слова типа "да, хорошо бы нам домашний садик...". Если в действительности параметры будут другие, то конкретные детали надо будет согласовывать с конкретными мамками.

0

12

Блин, ну точно Вику нада!!!!!
Вика!!! Возвращайся скореее  :flag:

0

13

Машулька написал(а):

Меня очень удивляет жесткость и категоричность ваших высказываний... Может, всё-таки стоит пробовать какие-то варианты, идти навстречу друг другу?.

Ты не удивляйся, у нас тут к новеньким бывает не совсем адекватное отношение  :insane:  Со временем это проходит, если у новенького хватит сил пережить первые "критические дни"  :rolleyes:

Анна написал(а):

Побыть несколько часов в неделю с ребенком подруги и брать на себя обязательство по уходу и воспитанию чьего-то ребенка - это разные вещи.

Я с этим абсолютно согласна. По этой причине я сейчас не могу найти няню. Потому что страшно. Но и на работу надо иногда. Поэтому даже не знаю что делать.

0

14

И ещё, милые девушки (и все остальные), простите за назойливость... Но я ещё разок напомню, что я просила КОНСТРУКТИВНОЙ критики. То есть когда вы пишите, что

Идея хорошая. Но в ней действительно не учитываются особенности детишек.

, то неплохо бы тут же написать, как же эти особенности учесть. :yep:  А если по делу сказать нечего, то лучше промолчите - это не так сложно, как кажется.  :crazy:

-1

15

Варенька написал(а):

Ты не удивляйся, у нас тут к новеньким бывает не совсем адекватное отношение

А помоему, мы всегда всех ласково и нежно принимаем  :dontknow:  :love:
Машуль, пардон, каэшно, но по моему грубовато  :tomato:

Машулька написал(а):

А если по делу сказать нечего, то лучше промолчите - это не так сложно, как кажется.

Я например, хочу с дитем сидеть до 3-х лет, но финансы мои, как говорится, поют... так что я всерьез задумываюсь, чтобы взять пару деток на посиделки. И мы с Викой кумекали на эту тему (блин, ну где же это было???  %-) )
Я правда, абсолютный прафан, и пока у меня только идеи и наброски, четкого плана нет.
Да и основа у меня больше коммерческая, чем альтруистическая...

0

16

Варенька написал(а):

Ulkin а вот вое предложение меня заитересовало!

Варенька, я тебе в личку написала :)

0

17

Машулька написал(а):

А если по делу сказать нечего, то лучше промолчите - это не так сложно, как кажется.

А форум не для тех, кто молчит  ;) 
Успехов!

0

18

Ага, понятно. :) Прочем, я ожидала приёма "в штыки", ибо дело-то непривычное и для многих новое. А новое часто принимается со скрипом, это нормально. Так что я ни на кого не в обиде.  :love:  Продолжаем разговор...

Что же касается моей мотивации - то я рвусь на работу с полутора лета чисто из любви к искусству, чтобы не забывать, как там чего делать. Поэтому в деле с детсадом мне нужно именно ВРЕМЯ, а не деньги. Я хотела работать на четверть ставки (вполне реально, пока доча спит либо занимается сама с игрушками - это ж всего 2 часа в день надо), но мне не разрешили, сказали, только на полную. Вот и приходится заморачиваться на тему, где же взять СТОЛЬКО времени.  o.O

0

19

Машулька написал(а):

Я хотела работать на четверть ставки (вполне реально, пока доча спит либо занимается сама с игрушками - это ж всего 2 часа в день надо)

Оптимистка. Я работаю, но что-то кроме как по поздним вечерам, когда все спят, всерьез поработать-то неудается. И получается, ребенок на боковую, а я за комп. А днем когда она спит или игрушками занимается, надо постирать, приготовить, погладить, а на даче еще и в огороде покопаться. Или есть еще кому этим заняться? Тогда конечно да, а если в одного с ребенком - тяжело работу совмещать, говорю по своему опыту.

По поводу идеи - идея может и неплоха. Однако этот "клуб" считаю возможным только среди хороших знакомых. Сама бы в такой не отдала.

Однокомнатная квартира - действительно утопия. И уложить спать "индивидуально" 4х деток на одном диване - анрил по моему мнению! :unsure:

Машулька написал(а):

Высказывание на грани. Рекомендую воздержаться в дальнейшем во избежание провоцирования форумчан.

0

20

Я тоже не понимаю смысла такого   "заведения", т.к
1. Все-таки 4 ясельных детей под одну гребенку чесать невозможно!!!!
2.Если есть необходимость выйти на работу и нет возможности найти няню( я вот сейчас усиленно ищу) лучше уж, действительно 2 мамам(желательно подружкам скооперироваться(чтоб легче договориться). Вы представляете, как подогнать график работы под 4-х человек??? Это практически невозможно- мы ведь не в одном заведении работаем!!!!!!
3. Таскать ребенка из дома в дом, где возможно, и даже вероятно, есть другие дети и они, конечно, имеют право немного поболеть( как быть тогда????) или собаки-кошки-рыбы, а у кого-то аллергия.
4.Гулять с 4мя тоже ведь очень непросто. 1- одеть, 2- уследить,3- занять (один рыдает, 3 убежали в разные стороны, площадка неогорожена как садик- качели, дороги, чужие собаки, чужие дети, ужие мамы- вобщем ужас!!!!
Про детскую психологию, питание и воспитание-это отдельная тема. Вобщем мое мнение- идея достойна существования, но  пока в идейном варианте.
Я лично, отводила бы  ребенка к одной и той же маме-пусть даже она сидела бы с 5  детьми, т.к спрос у меня бы был с одного человека, а не с 3(что более приближено к яслям- ес-но платно).ИМХО. Извините все в кучу.

0

Вы здесь » БАЛАШИХИНСКИЕ РОДИТЕЛИ! » БОЛТАЛКА » АЛЬТЕРНАТИВА ДЕТСАДУ НА ДОМУ - ищу друзей и соратников!

apbb.ru